• Новости

    Потенциально смертельная инфекция - ботулизм! Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудителем этого заболевания является микроорганизм, живущий только при отсутствии доступа кислорода, образующий споры и вырабатывающий ботулинический токсин. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.Важно помнить: Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать технологию приготовления солений: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы, если при осмотре упаковки обнаруживаются: - «бомбаж» – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма; - «хлопуша» – выпуклость на донышке упаковки, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце; - подтеки под крышкой банки. Важно знать! Если после употребления консервов, копченой продукции или готовой продукции в вакуумной упаковке вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Заболевание начинается остро, в среднем через 12—36 часов или до 7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение, боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Характерными являются симптомы нарушения зрения: двоение в глазах, "сетка", "мушки" перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Позже могут развиться поражения мышц лица, языка, нарушение глотания, появляется осиплость голоса. Температура тела остается нормальной. Банку с остатками продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. Больной человек не опасен для окружающих. Берегите себя! Будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике