
Потенциально смертельная инфекция - ботулизм
23 мая 2025
Потенциально смертельная инфекция - ботулизм!
Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудителем этого заболевания является микроорганизм, живущий только при отсутствии доступа кислорода, образующий споры и вырабатывающий ботулинический токсин.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.Важно помнить:
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу.
Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
Нельзя нарушать технологию приготовления солений: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Нельзя употреблять в пищу консервы, если при осмотре упаковки обнаруживаются:
- «бомбаж» – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;
- «хлопуша» – выпуклость на донышке упаковки, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;
- подтеки под крышкой банки.
Важно знать!
Если после употребления консервов, копченой продукции или готовой продукции в вакуумной упаковке вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу.
Заболевание начинается остро, в среднем через 12—36 часов или до 7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение, боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Характерными являются симптомы нарушения зрения: двоение в глазах, "сетка", "мушки" перед глазами, расширение зрачков, опущение век.
Позже могут развиться поражения мышц лица, языка, нарушение глотания, появляется осиплость голоса. Температура тела остается нормальной.
Банку с остатками продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Больной человек не опасен для окружающих.
Берегите себя!
Будьте здоровы!
