• О школе

    МОУ ООШ с. Катаево

    Школа основывает свою деятельность на традициях классического образования  в сочетании с инновационными методиками и современными технологиями. В 1959 г. была основана Средняя Общеобразовательная школа с. Катаево. В 2011 г. реорганизована в Основную.

     В 1940-50 годах директором школы был Ануфриев Петр Филаретович . Далее с 1951 по 1974  годы директором школы работал Гурин Василий Дмитриевич. В 1974-1975 годах в школе был директором Коростелев Владимир Григорьевич. Далее ему на смену пришел директор Никитин Василий Георгиевич. Позднее директором школы работали Кузьмина Елизавета Никитична,  Заяшников Иван Михайлович,  Буда Санжиевич  Дашиев.  С 1985 года директором назначена Сутурина (Мохова) Зинаида Дмитриевна, которая проработала в этой должности 27 лет. С 2012 года педагогический коллектив возглавила Линейцева (Казанцева) Лидия Михайловна. В 2018 году на должность директора школы назначена Ковалева (Шемякина) Наталья Николаевна.

    Многие учителя поощрены  званием  «Отличник народного просвещения» - Гурина Антонина Афанасьевна, Гурин Василий Дмитриевич, Сапожникова Октябрина Михайловна, Кузьмина Елизавета Никитична, Кузьмин Павел Трофимович, Заяшникова Фаина Иннокентьевна, Корнилова Тамара Ивановна, Сутурина Зинаида Дмитриевна. 

       Звание «Заслуженный учитель Читинской области» - Червочкина Любовь Васильевна.

    За время работы школа выпустила большое количество выпускников.  Получили аттестаты и свидетельства:

    • О семилетнем образовании – 187 человек

    • О восьмилетнем образовании – 841 человек

    • Об основном (девятилетнем) – 413 человека

    • О среднем образовании – 965 человек.

          Всего2406 человек

       Среди выпускников немало тех, кто окончил школу на «хорошо» и «отлично». Среди них есть закончившие среднюю школу с золотой медалью: Гурин Дмитрий Васильевич (1968г.), Чепцов Федор Романович (1979г.), Голофастова Галина Николаевна (1974г.), Сутурина Алина Григорьевна (2009г.), Червочкина Лидия Андреевна (2010г.), Казанцева Олеся Анатольевна (2010г.).

       С серебрянной медалью закончили среднюю школу: Штыкина Елена Викторовна (1995г.), Еберзина Нина Леонидовна (1996г.), Яковлева Ольга Николаевна (1999г.), Мурашова Татьяна Васильевна (1999г.), Разуваева Анна Владимировна (2004г.), Сосновская Елена Александровна (2004г.), Баженова Мария Алексеевна (2006г.), Яковлева Вероника Николаевна (2009г.), Сутурина Мария Григорьевна (2011г)

       Школа прошла длительный и достойный путь. В 2019 году двухэтажному деревянному зданию исполняется 60 лет, а в 2021 Катаевской школе 100 лет. Это солидный возраст. Хочется пожелать школе и людям, которые в ней работают и учатся, благополучия, процветания, стабильности и здоровья. Чтобы школа и дальше функционировала и давала возможность образования, воспитания и развития следующим поколениям детей.

    История школы

    После установления Советской власти в селе Катаево, в частном доме у Штыкина Игната Федоровича, по инициативе революционера Шелепина, была открыта школа. До этого времени в селе  была церковно-приходская школа, в которой преподавал поп Кондаков.

       В 1921 году была открыта первая советская школа, которая располагалась в бывшем доме попа Кондакова (располагалась на улице Центральной, на месте современной усадьбы №23). Было 3 класса, примерно по 20-25 человек. В это время работал учителем Краснов Николай Михайлович.

       Здание школы (дом попа Кондакова) было красиво отстроенным и большим по величине, позднее там возник пожар и здание сгорело. После пожара учились в доме Ленкова Федора Даниловича, позднее в этом доме жил дед Егор Никитович Крылов (по улице 40 лет Победы, 47). Затем школа переместилась в дом Червочкина Константина Ефимовича.  Позднее учились в доме Заяшникова Ивана Ефграфофича, который стоял на усадьбе Белозерова Леонида Вениаминовича (по улице 40 лет Победы, напротив ФАПа).

        Примерно в 1925-ом году школа была размещена в здании (по улице Центральной, на повороте на улицу Молодежная), которое после строительства новой школы и интерната было передано лесничеству. В этом здании школы и учились до 1959 года.  Частично классы размещались и в других зданиях. Учащиеся из соседних сел Обор и Кандобаево жили на квартирах и в домах, которые были задействованы под интернат.

       До 1930-х годов школа была начальная. Затем к зданию школы  была сделана пристройка, школа стала семилетней. До 1959 года школа была семилетней. В 1960 году был открыт 8 класс – школа стала восьмилетней. А с 1967 года школа стала средней – был первый выпуск десятиклассников. В 2012 году прошла реорганизация школы, и она вновь стала основной (девятилетней).

       В 1956 году началось строительство новой школы.    В 1959 году было построено и запущено двухэтажное здание школы. В это же время был построена котельная и спортивный зал. А в старом здании школы разместился интернат. Двухэтажное арбалитовое здание  интерната было построено и запущено в 1968 году. Мастерские построены  раньше интерната.

    Образование и формы обучения

    Очная. Предполагает личный контакт преподавателя и учащихся, которые посещают образовательную организацию регулярно, не менее пяти дней в неделю. 
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального  общеобразовательного учреждения МОУ ООШ с. Катаево  на 2024-2029 годы разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу. Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени - модернизации образования, с другой - обеспечивает переход Школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательного процесса (учеников, педагогических работников, родителей (законных представителей).

    Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития определяет стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу: ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития.

    Программа как проект перспективного развития ОО призвана:

    • обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» (утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО;
    • обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;

    -консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы.

    В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике